Суббота, 18.05.2024, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS





                              
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Собираются средства для развития этого ресурса!
-----------------------------------------------------------
Спасибо Всем за поддержку!
Статистика
.

Половая система и способы размножения

Способы размножения рыб различны. Некото­рые живородящие – из тела матери выходит ак­тивная молодь. Остальные – яйцекладущие, т. е. мечут икру, оплодотворяемую во внешней среде. Репродуктивное поведение некоторых рыб весьма своеобразно. В их способах размножения трудно увидеть четкую эволюционную последовательность. Примитивные по своей анатомии акулы и скаты главным образом живородящие или откладывают роговые яйцевые капсулы. У более высокоразвитых рыб в одной и той же группе можно встретить и живородящие, и яйцекладущие виды.

Рыбы, как правило, раздельнополы. Однако некоторые рыбы двуполы. Бывают случаи превра­щения одного пола в другой. Половые железы самца представлены парными семенниками (моло­ками), содержащими в период размножения огром­ное количество сперматозоидов. От семенников идут протоки, которые открываются в половое отверстие. Половые железы самки состоят из пар­ных (как исключение, из одного) яичников, переходящих в короткие выносящие протоки, откры­вающиеся в половое отверстие. В яичниках нахо­дятся икринки (яйца). Количество икринок зави­сит как от возраста и размеров рыб (чем старше и крупнее рыба, тем больше икры), так и от их биологических особенностей (как правило, чем меньше данный вид рыбы проявляет заботы о по­томстве, тем больше икры мечут самки).

Икринки в большинстве своем очень мелкие, круглые, богатые желтком. Строение икринки (яй­цеклетки) костистых рыб довольно сложное. Ик­ринка покрыта двумя оболочками: внешняя часть бывает студенистой и липкой; внутренняя толстая оболочка иногда состоит из двух слоев – более плотного и менее плотного. Оболочки имеют отверстие – микропиле, сквозь которое внутрь икринки проникают сперматозоиды. Помимо двух обо­лочек имеется зародышевый диск, состоящий из протоплазмы с ядром. Запас белкового вещества сосредоточен в желтке, в определенном месте ко­торого находится одна или много жировых капель. Оплодотворение у подавляющего большинства рыб происходит вне тела, в воде.

Процесс оплодотворения заключается в том, что сперматозоиды проникают внутрь икринки через микропиле, ядро яйцеклетки сливается с ядром сперматозоида и начинается дробление, ведущее к развитию зародыша. Зародыш развивается на питательном желтке и постепенно обрастает его, часть желтка остается в качестве резервного ма­териала в виде желточного мешка у личинки. Так как оплодотворение обычно происходит вне тела матери, то очень большое значение при этом иг­рают физические и химические свойства воды.

Из оплодотворенной икринки развивается ли­чинка, отличающаяся от взрослых рыб формой тела и нередко наличием различных временных органов.

Уже на стадии личинки начинается интенсив­ный рост рыбы. В этот период рост происходит в основном за счет рассасывания желточного меш­ка. При переходе на активное питание рост про­должается за счет пищи. Рыбы растут в течение всей жизни; вначале этот процесс протекает быст­ро, затем рост все более замедляется.

Помимо возраста рыбы скорость ее роста зави­сит от целого ряда факторов. Большое значение имеет количество и качество пищи; большинство рыб на более ранних стадиях развития нуждают­ся в большом количестве сравнительно однообразной пищи, для многих же взрослых рыб желатель­на смена кормов. Важную роль играет температу­ра; как правило, чем выше температура, тем быст­рее рост, доходящий до максимума в оптимальных для данного вида условиях и замедляющийся при дальнейшем повышении температуры, а затем полностью прекращающийся. Гидрохимические условия также влияют на скорость роста рыб. Не последнее место занимает и видовая принадлеж­ность рыбы (рыбы разных видов растут при опти­мальных условиях с разной скоростью).

Большинство аквариумных рыб живут не бо­лее 3-5 лет, некоторые цихлиды – свыше 10 лет, золотые рыбки – несколько десятков лет. Неко­торые виды икромечущих карпозубых, живущие в естественных условиях всего лишь несколько месяцев, в аквариуме живут несколько лет. Можно считать, что в аквариумах рыбы, как правило, в благоприятных условиях живут дольше, чем в природных. Здесь они лишены конкуренции и получают достаточное количество пищи. У бойцо­вых рыб замечено, что они живут значительно меньше при частых помещениях их на нерест.



Добавлено: 14.03.2010 | Просмотров: 1817 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]