Суббота, 18.05.2024, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS





                              
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Собираются средства для развития этого ресурса!
-----------------------------------------------------------
Спасибо Всем за поддержку!
Статистика
.

Пищеварительная система и органы дыхания

Рыбы поглощают пищу при помощи ротового отверстия. Как правило, верхний рот бывает у рыб, держащихся у поверхности воды; нижний рот характерен для донных рыб; конечный рот – для рыб средних слоев воды. Ротовое отверстие часто обрамлено губами. Вблизи рта, в большинстве слу­чаев в области рыла, могут быть длинные вырос­ты – усики, которые служат органами осязания и имеют вкусовые клетки, помогающие рыбе в по­исках пищи. У многих рыб в ротовой полости имеются зубы из дентина, покрытого эмалью. У некоторых видов рыб имеются глоточные зубы. Язык представляет собой мускулистый вырост дна ротовой полости. Ротовая полость переходит в глотку, по бокам которой находятся жаберные щели, далее следует короткий и широкий пище­вод, переходящий в желудок.

Из ротовой полости пища поступает в пищевод, а потом в желудок. В желудке она переваривается. Объемистый, часто изогнутый в виде колена, желудок переходит в тонкую кишку (карповые рыбы желудка не имеют). У многих рыб на гра­нице желудка и кишки расположены слепые паль­цевидные (пилорические) отростки, служащие для увеличения пищеварительной поверхности. Пита­тельные вещества усваиваются через стенки ки­шечника и попадают затем в кровеносную и лим­фатическую системы. У хищных рыб кишечник обычно короткий, образующий одну-две петли, в то время как у растительноядных видов он длин­ный, извитой, со множеством петель. Из пищеварительных желез хорошо выражена объемистая печень. Вырабатываемая печенью желчь собира­ется в желчном пузыре, откуда она поступает в тонкую кишку.

В петле кишки расположена селезенка – кро­ветворный орган.

Почки, служащие для выделения отходов, рас­положены близко к позвоночному столбу и соеди­няются в задней части. Мочеточники также соеди­нившись, впадают в мочевой пузырь, откуда от­ходит проток, выходящий наружу рядом с поло­вым отверстием.

Неусвоенные остатки пищи выходят из орга­низма через анальное отверстие.

Большинство рыб в отличие от наземных жи­вотных дышит кислородом, растворенным в воде. Для этого у них имеется специальный орган ды­хания – жабры. Они могут быть различной фор­мы. Обычно по бокам жаберных щелей распола­гаются 4-5 пар жаберных лепестков, обильно снаб­жаемых кровью по капиллярам и более крупным сосудам. Вода, омывающая жабры, отдает раство­ренный в ней кислород крови и уносит выделен­ный из крови углекислый газ.

В передней части рта расположены особые ораль­ные клапаны, препятствующие обратному выходу воды. Когда рот закрыт, она попадает в глотку, про­текает между жаберными дугами, омывает жабер­ные лепестки и выходит наружу через жаберные щели (у хрящевых рыб) или отверстие под жабер­ной крышкой (у костных рыб).

Многие виды могут дышать кожей или наби­рать кислород в полость плавающего пузыря, на­поминающую по форме легкие. Сомовые и вьюно­вые могут набирать воздух в кишечник при помощи анального отверстия.



Добавлено: 14.03.2010 | Просмотров: 1812 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]