Суббота, 18.05.2024, 17:21
Приветствую Вас Гость | RSS





                              
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Собираются средства для развития этого ресурса!
-----------------------------------------------------------
Спасибо Всем за поддержку!
Статистика
.

Морской аквариум - Обслуживание

Накапливаются продукты метаболизма аквариумных обитателей, которые разлагаются на более простые азотные и фосфорные соединения и загрязняют воду, делая ее непригодной для жизни нежных морских животных. С другой стороны, из воды извлекаются необходимые для жизни микро- и макроэлементы, среда неузнаваемо меняется, и ее свойства все больше отличаются от свойств исходной воды. На коралловых рифах в природе примерно от 70 до 90% растворенного неорганического азота потребляется, прежде всего, водорослями. В домашнем аквариуме эту роль берут на себя различные бактерии, населяющие «живой песок» и «живые камни», макроводоросли в аквариуме и микроводоросли из водорослевого фильтра, элементы системы фильтрации: пеноотде-лительная колонка, фильтр с активированным углем и другими химическими наполнителями, биологический фильтр и другие технические ухищрения.

Рыбы ведут активный образ жизни, имеют повышенный по сравнению с прикрепленными беспозвоночными животными уровень метаболизма. Разумеется,  продукты жизнедеятельности  от нескольких небольших рыбешек гораздо быстрее загрязняют морскую воду, чем полный аквариум кораллов. Если рифовый аквариум объемом 300 литров, помимо кораллов, населен, к примеру, 5-6 рыбами-девушками, рыбами-клоунами, парой хирургов, мелкими бычками, губанами или псевдохромисами, несколькими креветками, в дополнительных технических средствах очистки воды нет необходимости. Если рыб в аквариуме больше или в нем нет «живых камней», а в качестве декорации используется известняк, ракушечник или туф, без технической «помощи» не обойтись. Кроме того, начинающему «моряку» не помешает освоить несколько простых понятий и терминов.

Прогуливаясь по пляжу в ветреный день, можно заметить хлопья грязной сухой пены, которая собирается в полосе прибоя. Энергией волн и ветра морская вода и атмосферный воздух взбиваются, наподобие миксера, в плотную пену, которая гонится ветром к берегу. В сухой пене концентрируются растворенные в воде органические и неорганические соединения, а вода очищается. Подобно этому, наиболее эффективным и безопасным средством очистки воды в морском аквариуме от биологических загрязнений является пеноотделительная колонка. Рекламируемый и применяемый повсеместно в марикультуре в 80-х годах XX века биологический фильтр удаляет ядовитые продукты распада, но возвращает их обратно в систему в виде вредных нитратов и потребляет кислород. Пеноотделитель удаляет из воды большую часть органических соединений: аминокислоты, белки, жиры, углеводороды и фосфаты. С помощью насоса или компрессора аквариумная вода в колонке активно смешивается с мельчайшими пузырьками воздуха и поднимается по восходящей трубе. Образующаяся в верхней части пенная эмульсия, захватывая растворенные органические частицы, собирается в пеносборнике в виде грязной сухой пены. Попутно морская вода насыщается кислородом, дефицит которого постоянно испытывают обитатели аквариума. Отрицательным эффектом пеноотделителей можно считать то, что из аквариума попутно удаляются и частицы детрита, бактерии, зоопланктон и фитопланктон, которые служат пищей для кораллов, и жизненно необходимые микроэлементы (йод, железо, витамины, а также магний и кальций).

По мере «старения» в аквариуме аккумулируются продукты метаболизма животных, и насыщенная органикой морская вода приобретает желтоватый оттенок. «Старая» вода препятствует росту кораллов и вызывает появление на стенках декорации зарослей отнюдь не декоративных низших водорослей. Очистить воду от органических загрязнений в течение всего пары дней можно с помощью фильтра с активированным углем. Активированный уголь обладает способностью адсорбировать различные токсичные соединения, прежде всего органику, а также хлор, медикаменты и витамины. При длительном употреблении уголь, тем не менее, делает воду слишком чистой и стерильной, удаляя вместе с красителями ценные микроэлементы и растворенные органические вещества, необходимые для нормального питания и роста кораллов и других животных-фильтраторов. Достаточно поместить активированный уголь в аквариум на 3-4 дня, чтобы извлечь избыток органики и не повредить росту кораллов. Потом уголь убирают. Процедуру можно повторять каждый месяц или через месяц по мере накопления органики в аквариумной воде.

Несмотря на все технические ухищрения, поддерживать качество воды на приемлемом уровне возможно лишь путем регулярной подмены части воды в аквариуме на свежую. Менять воду в морском аквариуме полностью, как это иногда делают неопытные начинающие аквариумисты-пресноводники, ни в коем случае нельзя! Подмена больших объемов воды абсолютно противопоказана, так как дестабилизирует условия в аквариуме и вызывает сильнейший стресс у морских животных. Обычные рекомендации: подмена 3-5% в месяц от общего объема в аквариуме с «живыми камнями» и 15-20% в месяц - в аквариуме с обычной декорацией (известняк, ракушечник). Свежую морскую воду можно приготовить в небольших количествах в пластиковом ведре или в дополнительном маленьком аквариуме. В 10 л очищенной в установке обратного осмоса воды (так наз. «пермиа-те») растворяют 340-350 г морской соли. Несмотря на то, что приготовленный раствор станет прозрачным, заливать в аквариум эту воду сразу нельзя. Свежеприготовленная морская вода нестабильна и должна отстояться в течение двух суток до ее использования в аквариуме. Если в Вашем аквариуме толстый слой «живого песка», чистить грунт вовсе необязательно. Мелкие ракообразные (офиуры, черви и бактерии), живущие в песке, отлично очищают аквариум от экскрементов и несъеденного корма, способствуя общему оздоровлению системы. Все эти организмы входят к тому же в состав бентосного планктона и служат прекрасным дополнительным или даже основным кормом для рыб и беспозвоночных животных. Если же грунт выглядит неэстетично и грязи на нем визуально слишком много, значит, аквариум перенаселен рыбами или их (рыб) перекармливают. Кстати говоря, в старых рекомендациях предлагалось регулярно во время подмены воды очищать дно с помощью сифона (водяного пылесоса).

С поверхности воды постоянно испаряется конденсат, концентрат солей накапливается, поэтому соленость в аквариуме со временем имеет тенденцию к повышению. Чтобы компенсировать повышение солености, сохраняя ее на первоначальном уровне 33-35%о (промилле), необходимо регулярно добавлять пресную воду. Обитатели рифа не переносят резких колебаний солености, поэтому, чтобы избежать скачкообразного изменения ее значений, необходимо распределить добавку дистиллята (пермиата) по времени, избегая долгих перерывов. Желательно еще на стадии проектирования аквариума предусмотреть капельный долив пресной очищенной воды с помощью автоматического дозирующего устройства. Каждую неделю необходимо контролировать соленость с помощью плавающего или наливного ареометра (гидрометра). Соленость в морском аквариуме определяют через плотность морской воды или ее удельную проводимость. Плотность воды измеряется ареометром в граммах на миллилитр (г/мл). Для этого стеклянный ареометр погружается в спокойную воду аквариума или в прозрачный сосуд с аквариумной водой. Показания снимают на установившемся ареометре по нижнему делению мениска. Они соответствуют следующим значениям солености, при температуре 25° С:

-1.0240 г/мл - 32%о,
-1.0245 г/мл - 33%о,
-1.0250 г/мл - 34%о,
-1.0255 г/мл - 34%о,
-1.0260 г/мл - 35%о,
-1.0265 г/мл - 36%о.

Морская вода в природе весьма стабильна, имеет щелочную реакцию, или уровень рН 8,2-8,4. Величина рН (водородный показатель) характеризует кислую или щелочную реакцию среды, измеряется в условных единицах и обозначается латинскими буквами (pondus Hydrogenii - вес водорода). Проще говоря, вода с рН ниже 7 считается кислой, выше 7 - щелочной, а в близлежащей около семерки области - нейтральной. Так как параметры воды в районе коралловых рифов в течение всего года претерпевают очень незначительные изменения, его обитатели плохо переносят «колебания» в окружающей среде. Это в полной мере относится и к величине рН. В «старой» воде аквариума драгоценный кислород расходуется для окисления биологических загрязнений, а органические кислоты существенно подкисляют аквариумную воду, сдвигая показатель рН в «кислую» сторону.

Для поддержания рН в аквариуме на приемлемом и «комфортном» для морских животных уровне воду необходимо регулярно подщелачивать пищевой содой из расчета примерно 0,025 г соды на 1 л аквариумной воды для повышения рН на 0.1 единицы. Несложно подсчитать, что для подъема рН с 8,2 до 8,3 в 100-литровом аквариуме понадобится около 2,5 г соды, а с 8,0 до 8,3 - 7,5 г. Расчет выполнен для температуры воды 25° С. При более высокой температуре воды питьевой соды потребуется несколько меньше. Чтобы избежать быстрого повышения рН, бикарбонат натрия растворяется в пресной воде и добавляется в аквариум в течение 2-3 дней. Для этой цели можно использовать и аквариумные препараты с надписью «буфер» на упаковке.

До тех пор, пока в аквариумной воде содержится необходимое количество буферных соединений (прежде всего карбонатов и бикарбонатов), система будет способна противостоять опасному снижению или увеличению рН. Буферная способность системы позволяет поддерживать в аквариуме необходимый и стабильный уровень рН. Эта величина называется щелочностью, иногда ее называют карбонатной жесткостью. Природное значение щелочности в морской воде составляет 2,5-3,5 мэкв/л (миллиэквивалентов на литр), а карбонатной жесткости - dKH 7-10° (deutsch Karbonat Harte), которые и следует поддерживать в домашнем морском аквариуме. В американской литературе можно встретить единицу измерения ррт СаС03 (количество частей карбонатов кальция на миллион, или parts per million, они же миллиграммы на литр). Для облегчения перевода одних единиц измерения в другие соотношение следующее:

1 мэкв/л = dKH 2,8° = ppm CaC03 50.

Однако не только органические кислоты и грязная вода являются причиной опасного снижения значений рН и карбонатной жесткости. В перенаселенном аквариуме его обитатели активно расходуют кислород на дыхание. Выдыхаемый ими углекислый газ превращается в угольную кислоту и подкисляет морскую воду. Особенно интенсивно сдвигается рН в ночное время и утренние часы, когда фотосинтетическая деятельность высших водорослей и зо-оксантелл отсутствует и в воде ощущается дефицит растворенного кислорода. Много кислорода потребляется грязными механическими и биологическими фильтрами. Поэтому, если Вы используете их в своем аквариуме, регулярно промывайте или очищайте их. Для справки: биологический фильтр населен живыми бактериями и функционирует до тех пор, пока они живы. Осторожно промойте субстрат биофильтра аквариумной водой той же температуры и не оставляйте подолгу вне воды.

В рифовом аквариуме, помимо этих факторов, значительное влияние на карбонатную жесткость и рН оказывают процессы кальцификации. Мадре-поровые кораллы с жестким известковым скелетом, зеленые известковые водоросли халимеда или розовые инкрустирующие коралловые водоросли поро-литон и мезофиллюм извлекают из воды для своего роста кальций и карбонаты. Если насаждений известковых водорослей и жестких кораллов в аквариуме мало, а их рост незначителен, возможно, Вам удастся компенсировать падение рН с помощью различных буферных добавок. Главное, вносить эти добавки равномерно, не допуская резких колебаний величины рН. Правильнее приобрести кальциевый реактор, который позволит автоматически поддерживать ионы кальция, карбонатов и бикарбонатов, величины рН и щелочности аквариумной воды на приемлемом уровне. В последнем случае вмешательство со стороны аквариумиста будет минимальным, а результат - оптимальным.

В процессе жизнедеятельности в период активного роста кораллов и других беспозвоночных животных в замкнутой системе домашнего аквариума может ощущаться дефицит йода, стронция, железа, брома и других микроэлементов, которые играют важнейшую роль в жизненном цикле животных и водорослей. Их недостаток можно компенсировать путем регулярной частичной подмены воды и периодической добавки соответствующих элементов. Чрезмерная концентрация микроэлементов оказывает угнетающее воздействие на здоровье кораллов так же, как и их дефицит, поэтому усердствовать с добавками следует весьма осмотрительно. Помимо того избыточное содержание микроэлементов в аквариумной воде приводит к росту нежелательных нитчатых и других низших водорослей. В малонаселенных аквариумах подмены воды в количестве 5-10% в неделю обычно бывает достаточно для компенсации жизненно важных микроэлементов. Наиболее популярны препараты йода и стронция, потребность в которых остро ощущается в рифовых аквариумах.

Добавлено: 11.04.2010 | Просмотров: 3014 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]